СМИ: Леонардо ДиКаприо получил «Оскар» Марлона Брандо на свой день рождения

Журнал The Hollywood Reporter опубликовал заметку о пропавшей премии «Оскар», завоеванной актером Марлоном Брандо в 1954 году за роль в фильме «В порту». По информации издания, в 2012 году Леонардо ДиКаприо получил эту награду в качестве подарка на 38-й день рождения. Дарителем были его друзья и бизнес-партнеры из Red Granite Pictures.

В августе 2016-го стало известно, что ФБР допросило ДиКаприо по делу о хищениях в малайзийском государственном фонде 1MDB. Причиной для вызова на допрос стали отношения актера с малайзийским миллиардером Джо Лоу и родственником премьера страны Ризой Азизом.

Азиз в прошлом возглавлял руководство фонда, который власти США обвиняют в растрате $3 млрд, переданных благотворителями. Почти миллиард из этого фонда был украден и направлен на покупку предметов роскоши, а также на продюсирование фильмов, которое осуществлялось через Red Granite Pictures, основанную Азизом вместе с американским продюсером Джои Макфарландом.

По некоторым данным, «Оскар» Брандо был куплен осенью 2012 года примерно за $600 тыс. через дилера из Нью-Джерси. Как выяснил журнал, дилера зовут Ральф ДеЛука.

Согласно закону, в случае решения о продаже статуэтки «Оскар», врученной после 1951 года, необходимо сначала предложить ее Американской киноакадемии за $10.

В Red Granite и министерстве юстиции США отказались от комментариев. Не предоставил комментариев и ДеЛука.

Кроме того, журнал отмечает, что Брандо не продавал свой «Оскар»: статуэтка просто пропала. Как рассказала экс-помощница актера и его архивист Авра Дуглас, приз исчез еще при жизни Брандо, и артист пытался найти свою награду. Другая бывшая ассистентка актера Элис Марчак сказала, в свою очередь, что Брандо не придавал большого значения премиям.