Крымские музейщики поедут в Нидерланды на суд по делу о скифском золоте

Делегация крымских музейщиков поедет в Нидерланды, где состоится первое слушание по делу о скифском золоте. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина.

Четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама к музею Алларда Пирсона с требованием исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. Первое слушание назначено на 5 октября.

Интересы крымских музеев будет представлять специально нанятая международная юридическая компания. «Там будут представители наших крымских музеев», – заявил Мальгин. Он не уточнил, сколько именно человек войдут в делегацию. Директор музея также не исключил своего личного участия в судебном процессе.

По словам Мальгина, для него крайне важно, чтобы рассмотрение дела наконец началось, поскольку это позволит внести в него хоть какую-то ясность.

Около 2 тыс. артефактов были вывезены из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года, то есть до воссоединения Крыма с Россией. Затем права на коллекцию заявила Украина.

Ранее сообщалось, что Украина намерена привлечь международных экспертов к работе по возвращению из России крымского скифского золота.