Пять «стеклянных» культурных центров с кинотеатрами появятся в Москве

Пять «стеклянных» культурных центров с кинотеатрами появятся в российской столице, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Москомархитектура утвердила проект реконструкции кинотеатра «Рига»: его превратят в культурный центр с четырьмя кинозалами, а также с магазинами и пунктами общепита.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, фасад «Риги» со стороны Алтуфьевского шоссе будет полностью прозрачным. «Вместо старых кирпичных стен здание с четырех сторон «закроют» тонированным стеклом и светлыми керамическими панелями», — говорится в сообщении.

Прозрачные фасады будут и у обновленных кинотеатров «Будапешт» в Северо-Восточном административном округе, «Ангара» в ЮАО, «Киргизия» в ВАО и «Таллин» в ЮЗАО.

Что касается «Риги», то после реконструкции площадь кинотеатра будет увеличена, над ним надстроят второй этаж. В подземной части появятся супермаркет и паркинг для автомобилей, а на верхнем этаже планируется разместить четыре кинозала для показа отечественных и иностранных фильмов.

В 2014 году 39 кинотеатров, требующих ремонта и принадлежащих городу, были выставлены на торги. Инвестор должен превратить их в современные культурные центры.

В 2015 году сообщалось, что заброшенные дома культуры в регионах отремонтируют за счет федерального бюджета — кинозалы в муниципальных учреждениях культуры переформатируют в современные кинотеатры.