Музей Бахрушина рассказал о первой в своей истории реставрации

Генеральный директор театрального Музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов рассказал министру культуры России Владимиру Мединскому об окончании первого этапа работ по реставрации, благоустройству и капитальному ремонту, продолжавшемуся в течение года.

За это время южному и западному фасадам, а также оградам вернули первоначальный облик, который разработали архитектор Карл Гиппиус и Алексей Бахрушин в конце XIX века – сочетание красного кирпича и бежевого фона. Кроме того, на месте руин бывшей макаронной фабрики «Колосс», демонтированных музеем в начале 2015 года, обустроен сад.

«Вы не представляете себе, что здесь было еще год назад, — сказал Мединский корреспонденту «Газеты.Ru», указывая на корпус «Каретный сарай». — Сейчас здесь выставочный зал, а был сарай – настоящий, с протекающей крышей».

По словам Мединского, завершить первый этап работы ко Дню города без помощи и содействия мэра Москвы Сергея Собянина было бы невозможно.

«Это была территория, запущенная десятилетиями, – рассказал Дмитрий Родионов, генеральный директор музея. – Нам выпала поистине историческая миссия – за два года провести ее реновацию и вернуть тот первоначальный усадебный облик, который был при Алексее Александровиче Бахрушине. Это было бы невозможно без личной поддержки министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского».

При этом министр в беседе с журналистами заметил, что поддержка Минкультуры исчислялась миллионами рублей, а не десятками миллионов, которые требуются для выполнения полного цикла работ.

Театральный музей существует с 1894 года, нынешняя реставрация – первая в его истории.

Второй, заключительный ее этап займет еще год – за это время будет освоена территория, исторически принадлежавшая усадьбе Бахрушина, приспособлено для музейных нужд и введено в действие здание бывшей медсанчасти на его территории, появится инфраструктура для театрально-образовательной деятельности.