Организаторов концерта «Ленинграда» в Новосибирске оштрафовали за мат

Организаторов концерта группы «Ленинград» в Новосибирске оштрафовали за мат, сообщает РИА «Новости». Соответствующее решение принял мировой суд.

«ООО «Мегаполис» признать виновным… и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. руб.», – заявила судья Людмила Стародумова, оглашая резолютивную часть решения.

Со своей стороны, представитель «Мегаполиса» в суде Елена Диверт сказала, что компания не считает себя виновной, поскольку официально направляла лидеру «Ленинграда» Сергею Шнурову просьбу воздержаться от мата.

Помимо этого, полагает организатор концерта, ненормативная лексика – неотъемлемая часть творчества группы, сценического образа Шнурова, а не действия, случившиеся «вдруг». Если это запрещено законом, то ответственность должен нести непосредственно музыкант, добавила представитель компании.

Наказать музыкантов за нецензурную лексику со сцены ЛДС «Сибирь» потребовал православный активист Юрий Задоя. Протокол в отношении ООО «Мегаполис» составили эксперты управления Министерства культуры России по Сибирскому федеральному округу, куда Задоя обратился с жалобой.

Выступление «Ленинграда» прошло 3 июня, до концерта православные активисты обращались к мэру Новосибирска с просьбой запретить музыкантам петь песню «В Питере – пить» на открытых площадках. Со своей стороны, Анатолий Локоть призвал «Ленинград» воздержаться от нарушений законодательства, но музыканты эту просьбу проигнорировали. Санкций со стороны правоохранительных органов не было, и группа православных активистов и членов Национально-освободительного движения (НОД) обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием провести служебную проверку в отношении сотрудников полиции, бездействовавших на концерте.