Эрмитаж намерен изучить черный рынок культурных ценностей

Государственный Эрмитаж намерен организовать исследование черного рынка культурных ценностей. Как передает ТАСС, об этом заявил гендиректор музея Михаил Пиотровский на заседании секции «Культура» российско-германского форума «Петербургский диалог».

«Мы начнем проводить исследование о черном художественном рынке в России», – сказал Пиотровский. По его словам, только в результате подобных исследований можно установить, что куда идет и куда попадает, разработать неполицейские решения в данной сфере и какие-либо рекомендации для коллекционеров.

Соведущий секции, президент фонда Прусского культурного наследия, глава рабочей группы «Культура» «Петербургского диалога» Герман Парцингер поддержал эту инициативу. «Надо вывести это в международные рамки, чтобы понимать внутренние механизмы этого рынка», – заявил он.

Данная идея возникла в процессе обсуждения темы незаконной торговли культурно-историческими ценностями в мире, в том числе археологическими находками, похищаемыми боевиками и добываемыми «черными археологами» в Сирии, Ираке и других странах.

По данным директора Пергамского музея в Берлине Маркуса Хильгерта, лишь 0,1% того, что выставляется на различных интернет-аукционах в этой сфере, имеет разрешительную документацию, а остальное – предмет нелегальной торговли.

Немецкие участники спросили, актуальна ли такая проблема для России, и отечественные деятели культуры дали утвердительный ответ. Они сообщили, что особенно это касается торговли старинными монетами.