Путин и Лукашенко прокомментировали открытие «Славянского базара в Витебске»

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировали открытие XXV международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

«Вот уже двадцать пятый раз древний Витебск радушно встречает талантливых артистов, музыкантов и исполнителей из разных стран, становится центром творчества и дружеского общения», – заявил Путин, слова которого приводит сайт Кремля.

Как отметил российский президент, программа фестиваля традиционно насыщенна и разнообразна, включает концерты, конкурсы, выставки, театральные представления, праздничные гулянья.

По словам Путина, такое масштабное культурное мероприятие способствует духовному единению славянских народов, укреплению доверия и взаимопонимания между ними.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, заявил, что «Славянский базар» – площадка мира и добра. Об этом сообщает «БелТА».

«Этот праздник воплощает наше духовное богатство. Открытость и интерес к культуре разных народов. Недаром мы объединились когда-то — три братские страны — Беларусь, Россия и Украина», – сказал Лукашенко. Он также назвал эти три страны цитаделью традиционной культуры.

По словам белорусского президента, в настоящее время многие страны страдают от межнациональной розни, религиозной вражды, упадка морали, острых противоречивых конфликтов.

«Думаю, дело в том, что плодотворное развитие искусства требует взаимопонимания, а не противостояния, укрепления гуманистических традиций, а не варварского разрушения памятников культуры и отрицания всех устоев общества», – добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что фестиваль основывается на конструктивных принципах, и в этом его сила и привлекательность.