Жан-Поль Бельмондо получит почетную премию на Венецианском фестивале

Французский актер Жан-Поль Бельмондо и польский режиссер Ежи Сколимовский получат почетные премии на Венецианском кинофестивале. Об этом сообщает Variety.

Как отмечается в заявлении организаторов, Бельмондо – культовая фигура во французском и международном кинематографе.

Впервые актер приехал на фестиваль в Венецию в 1965 году с фильмом «Безумный Пьеро» Жан-Люка Годара. Ленту приняли плохо, но впоследствии она была признана классикой. Среди других известных работ Бельмондо – картины «Взвесь весь риск» (1960), «Мужчина, который мне нравится» (1969), «Борсалино» (1970), «Страх над городом» (1975), «Баловень судьбы» (1988).

Сколимовский неоднократно представлял свои фильмы в Венеции начиная с картины «Глубина» (1970). В 2010 году на фестивале состоялся показ его ленты «Необходимое убийство».

В этом году фестиваль вручает сразу двух почетных «Золотых львов», и такую традицию он продолжит в будущем. Одну премию планируется присуждать актеру, вторую – режиссеру или продюсеру.

Венецианский фестиваль будет проходить с 31 августа по 10 сентября. Полную программу объявят 28 июля. Ранее сообщалось, что музыкальный фильм «Ла Ла Лэнд» с Эммой Стоун и Райаном Гослингом откроет Венецианский кинофестиваль.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.