В Москве отреставрируют две деревянные усадьбы

Две деревянные усадьбы в центре российской столицы отреставрируют до конца 2017 года, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

«Это дом фон Беренса — здание в Гусятникове переулке, построенное в стиле неогрек, а также усадьба Сытина в Сытинском же переулке — дом, чудом уцелевший во время пожара 1812 года», – говорится в сообщении.

В доме фон Беренса на данный момент проводится работа по замене сгнивших деревянных венцов и балок. «В реставрационную мастерскую перевезли демонтированные с окон наличники. Сохранившиеся элементы привели в порядок и пронумеровали», – заявил Андрей Филиппов, гендиректор ОАО «Центр комплексного развития», который реализует проект.

Работы в Гусятникове переулке стартовали в начале мая. Под толстым слоем краски реставраторы нашли первоначальный цвет деревянного дома — бордовый, а не желтый, как в настоящее время. По словам Филиппова, зданию вернут первоначальный цвет.

Работы по реставрации усадьбы капрала Андрея Сытина в Сытинском переулке начнутся до конца года. В частности, планируется полное восстановление главного украшения усадьбы — деревянных колон и лепнины.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» предполагает, что инвестор за счет своих средств реконструирует ветхое здание-памятник и вводит его в эксплуатацию, затем срок аренды на льготных условиях составит 49 лет. На реставрацию объектов культурного наследия в рамках данной программы отводится пять лет.