Минкультуры не отказывается от идеи сборов с киносетей в поддержку отечественной индустрии

Министерство культуры России не отказывается от идеи сборов с киносетей в поддержку отечественной индустрии, поскольку в настоящее время данная сфера испытывает большие трудности в конкурентной борьбе с Голливудом. Как передает ТАСС, об этом заявил глава Минкультуры Владимир Мединский в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ранее крупнейшие сети кинотеатров направили в правительство просьбу не вводить новый сбор, предложенный министерством. Собранные средства предполагалось вкладывать в развитие российской киноотрасли.

«Правительство будет формировать единую сведенную позицию по вопросу сборов с киносетей в поддержку киноотрасли. Есть позиция Минкультуры, администрации президента. Мы прекрасно понимаем, что против — Минсвязь, поскольку телевидение не хочет платить никакие сборы, против — Минэкономики», – заявил Мединский.

По его словам, какое бы решение ни было принято, без значительной господдержки кинематограф на данный момент не конкурентоспособен против Голливуда. Как отметил министр, сетям все равно, что показывать, и они будут демонстрировать то, что гарантированно приносит деньги.

«Когда у нас весь бюджет поддержки кинематографа существенно ниже масштабов поддержки Большого театра, это говорит, что у нас что-то неправильно устроено», – подчеркнул Мединский. По его словам, с российским кино ситуация гораздо хуже, так как рынок «узурпирован» Голливудом.

Министр сообщил, что на данный момент субсидирование отечественной киноотрасли достигает 2,2 млрд руб. «Это еще и деньги, которые были изысканы Минкультуры из наших лимитов. По сути, мы их сняли с других проектов», – пояснил он. Мединский добавил, что кинопроизводство необходимо поддерживать.