Краснодарский фолк-коллектив просит защиты от казаков у Чайки и Путина

Участники краснодарской фолк-группы «Маруся» распространили открытое письмо к ряду чиновников и силовиков с просьбой предотвратить срыв казаками концертов в Новороссийске, сообщает «Югополис».

Представители международной группы указывают, что за несколько дней до концертов казачий атаман Новороссийска Юрий Постников предложил группе отказаться от разрешенных властями выступлений из-за использования элементов казачьей формы в сценических костюмах.

«Нам пригрозили, что во время концерта будет устроена казачья акция наподобие встречи политика Алексея Навального в анапском аэропорту», — говорится в письме к президенту Владимиру Путину, главе Генпрокуратуры Юрию Чайке и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

Артисты отмечают, что костюмы соответствуют внешнему виду казачьей одежды, а тексты народных песен не изменяются. Участники «Маруси» подчеркивают, что с огромным уважением относятся к «великой культуре многонациональной Кубани и России в целом».

До этого атаман Юрий Постников рассказал ТАСС, что казаки требуют прекратить выступления музыкантов «Маруси» в казачьей форме и могут обратиться в «соответствующие органы».

Постников сослался на некий указ президента, согласно которому казачью форму могут носить только реестровые казаки. В свою очередь худрук ансамбля Павел Челахов отметил, что на ближайших концертах желание казаков может быть исполнено, в случае повторных претензий он посоветовал казакам обращаться к историкам и юристам, чтобы они рассказали о различиях между сценой и казачьим обществом.

Созданная несколько лет назад группа «Маруся» в том числе участвовала в проекте «Минута славы», а также выступала на Олимпиаде в Сочи.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.