Мединский раскритиковал все проекты памятника Ивану III в Калуге

Министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал все проекты памятника Ивану III в Калуге, сообщает «Интерфакс». Конкурс на создание монумента продлен до 1 августа.

По словам Мединского, к настоящему времени не представлено ни одного достойного варианта. «Указанные скульптуры не могут претендовать на победу в конкурсе. Мы предлагаем продлить творческий конкурс еще на полтора месяца, до 1 августа», – сказал глава Минкультуры на заседании конкурсной комиссии.

Как отметил Мединский, Иван III был человеком удивительной харизматической силы, что должно быть отражено в памятнике. «Это был человек, от взгляда которого женщины от страха падали в обморок, а мужчины теряли самообладание», – сообщил министр.

Кроме того, Мединский сказал, что за первые три проекта нужно объявить денежную компенсацию. «Пусть все три будут премированы, из этих трех в закрытом режиме выберем победителя», – пояснил он.

Глава ведомства также заявил, что необходимо сделать памятник эпохе, и нужно больше свободы и экспрессии и меньше стандартизации.

Открытый конкурс на лучший проект памятника Ивану III объявили в феврале 2016 года. Поступило 12 работ. Монумент планируется установить в Калуге в месте впадения реки Угра в Оку.