Мосгорнаследие назвало невозможным признание стены Цоя памятником

Мосгорнаследие назвало невозможным признание стены Виктора Цоя на Арбате памятником, сообщает РИА «Новости».

Как пояснили в пресс-службе Мосгорнаследия, включение стены Цоя в список объектов культурного наследия невозможно, поскольку с даты исторического события — смерти лидера группы «Кино» – прошло менее 40 лет.

«В соответствии с п. 12 ст. 18 ФЗ от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» включение Стены памяти Виктора Цоя в реестр объектов культурного наследия невозможно, так как с даты исторического события, с которым этот объект связан, прошло менее 40 лет», – заявили в Мосгорнаследии.

Ранее депутат Госдумы Александр Агеев, представляющий «Справедливую Россию», попросил сохранить стену памяти музыканта Виктора Цоя на Арбате и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника.

Агеев отмечал, что стена Цоя – народный мемориал великому музыканту эпохи перестройки, который ежегодно привлекает тысячи туристов. По словам депутата, подобные мемориалы есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Минске.