Минкультуры разрешили проводить внеплановые проверки

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон о проведении Министерством культуры внеплановых проверок в случае нарушения требований по хранению культурных ценностей, сообщает РИА «Новости».

На данный момент Минкультуры и региональные органы управления культуры не наделены полномочиями проводить внеплановые проверки, принимать меры по контролю при угрозе причинения вреда музейным предметам и музейным коллекциям, входящим в состав Музейного фонда России, особо ценным, в том числе уникальным документам Архивного фонда России, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав Национального библиотечного фонда.

Как уже сообщалось, вместе с тем ведомство получает информацию о нарушениях требований по хранению культурных ценностей, которые могли подвергнуться опасности.

Закон позволит министерству и органам управления культуры субъектов Федерации оперативно реагировать на поступающие данные о нарушениях требований по хранению культурных ценностей, обеспечить снижение рисков утраты или повреждения культурных ценностей в государственных и негосударственных хранилищах.