В Думу внесли законопроект о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков

В Госдуму внесли законопроект о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков. Как сообщает РИА «Новости», документ внесен главой думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

Проект закона — результат совместной работы экспертов в области авторских прав и представителей театральной общественности.

Как заявил Крашенинников, в действующем законодательстве режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля, тогда как в современном театре он является организатором, объединяющим все элементы сценического действия, в том числе пьесу, актерское искусство, оформление.

«На практике нередки ситуации, когда сценические постановки режиссеров активно используются другими, иногда менее известными лицами, без их согласия. Или актеры, отправляясь «на заработки», «прихватывают» с собой целые театральные постановки или сцены из таковых, не заключая договоров с режиссером-постановщиком и не выплачивая ему вознаграждения», – пояснил Крашенинников.

В результате, по его словам, интеллектуальные права режиссера оказываются полностью не защищенными. Чтобы исправить ситуацию, законопроект предлагает механизм усиления охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей.

Как добавил Крашенинников, все новеллы будут распространяться на постановки, созданные после вступления законопроекта в силу.