Копию разрушенной в Пальмире Триумфальной арки установили в Лондоне

Копию Триумфальной арки, разрушенной боевиками террористической группировки «Исламское государство» в сирийской Пальмире, установили в Лондоне на Трафальгарской площади, передает «Би-би-си».

Масштабную модель арки сделали из египетского мрамора. Ее воссоздали специалисты Института цифровой архитектуры с помощью фотографий оригинального объекта. Для создания копии сотрудники использовали 3D-технологии.

Через три дня Триумфальную арку повезут в другие города мира, включая Нью-Йорк и Дубай. Предполагается, что в Пальмире копию установят в следующем году.

Глава агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абдулкарим сообщил, что им никогда не удастся сделать Триумфальную арку такой, какой она была до разрушения боевиками ИГ. Однако то, что они делают, является уважением к Пальмире как к историческому памятнику.

Ранее исполнительный совет ЮНЕСКО единогласно утвердил представленный Россией проект решения «Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России.