Кустурица связал непопадание своего фильма в Канны с дружеским отношением к Путину

Сербский режиссер Эмир Кустурица связал непопадание своего фильма «По Млечному пути» в программу Каннского кинофестиваля с дружеским отношением к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает «Национальная служба новостей».

Программу смотра объявили 14 апреля. Решение не включать картину Кустурицы в конкурс организаторы объяснили поздним сроком подачи — комиссия не успела посмотреть эту ленту.

По словам режиссера, он действительно заявил «По Млечному пути» на день позже срока. Вместе с тем Кустурица выразил уверенность, что истинная причина непопадания фильма в программу не в этом.

«Список фильмов был объявлен до истечения срока. Фильм был предоставлен, но его даже не посмотрели. Я это расцениваю как плату за дружеское отношение к президенту России», – сказал Кустурица.

Он пояснил, что опоздание на день-два с подачей фильмов в отборочную комиссию Каннского фестиваля еще никогда не становилось причиной отказа для участия.

«В последнее время в работу Каннского фестиваля все чаще вмешивается политика. У меня есть подозрения, что кто-то дал указание мой фильм не принимать. Я не утверждаю, но такое ощущение есть», – сообщил режиссер.

Он также рассказал, что ответил на действия Каннского фестиваля исполнением гимна России в Париже на концерте группы The No Smoking Orchestra. В этом коллективе Кустурица выступает как солист и гитарист.

Позднее режиссер опроверг непопадание своего фильма на Канны из-за симпатий к России.