Ирак попросил Россию помочь в восстановлении памятников истории и культуры

Иракские власти попросили Россию помочь в восстановлении памятников истории и культуры. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил посол Ирака в Москве Исмаил Шафик Мухсин.

Как рассказал дипломат, после 2003 года был нанесен ущерб историческим памятникам и большому количеству культурных ценностей Ирака.

По словам посла, были украдены и разрушены тысячи памятников, особенно во время оккупации иракских городов террористической группировкой «Исламское государство» в 2014 году, когда были захвачены самые важные и богатые районы Ирака.

Мухсин напомнил, что террористические организации в большой степени пополняют свое финансовое состояние за счет продажи украденных памятников культуры своим международным агентам.

«Я хочу обратиться к соответствующим организациям в России и мире за помощью иракскому правительству вернуть принадлежащие ему исторические ценности», – заявил дипломат.

Он также обратился к правительству России и различным организациям в области охраны памятников культурного наследия с просьбой помочь в восстановлении районов в Ираке, имеющих важное национальное и международное культурное значение, после их освобождения от группировки ИГ.

Ранее сообщалось, что российские эксперты представят ЮНЕСКО доклад о разрушениях в сирийской Пальмире.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.