СК расследует дело о мошенничестве с усадьбой Соллогуба в Москве

Следственный комитет расследует уголовное дело о мошенничестве с правом собственности на усадьбу Соллогуба в Москве, говорится в пресс-релизе СК, поступившем в «Газету.Ru».

Об этом заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

«По данным следствия, неустановленные лица от имени Международного сообщества писательских союзов 20 декабря 2002 года изготовили подложное определение арбитражного суда города Москвы и передали его для регистрации права собственности на объект архитектурного наследия «Городская усадьба Соллогуба», — сообщил Маркин.

Отмечается, что в соответствии с действующим законом такие объекты не могут принадлежать общественным объединениям, а должны оставаться в собственности государства. По версии следствия, право собственности на данный комплекс зданий было приобретено путем обмана.

Следователи совместно с оперативниками ФСБ и МВД провели обыск в комплексе зданий на улице Поварской в Москве. Документы были найдены и изъяты.

Установлено, что шесть из семи зданий были переданы в аренду и субаренду предприятиям общепита и увеселительным заведениям. Также зафиксированы факты незаконных перепланировок, надстроек и пристроек.

Данная информация в ближайшее время следствием будет направлена в Министерство культуры. Также следствие намерено инициировать перед налоговыми органами проведение проверки предпринимательской деятельности общественного объединения.

Как отметил Маркин, обыски проходили в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, при участии представителей Международного сообщества писательских союзов. По его словам, следствие не препятствовало организации в осуществлении законной деятельности.

По словам Марикна, у Международного сообщества писательских союзов имеются и другие помещения, где и было предложено провести мероприятия организации. Законность приобретения этого имущества также будет проверена, отметил он.