Глава Эрмитажа рассказал об успехах Ролдугина в бизнесе

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что музыкант Сергей Ролдугин, который упоминается в «панамских документах», преуспел в бизнесе.

«Прекрасный музыкант, который, как сказал президент, занимается бизнесом, и в отличие от многих деятелей культуры преуспел в бизнесе, на эти деньги покупает музыкальные инструменты, которые дороже многих музейных экспонатов, которые государство покупает», — рассказал Пиотровский в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

По словам главы Эрмитажа, Ролдугин «слишком яркий человек в культуре, поэтому на него иногда сыплются недоброжелательные шишки».

В сюжете также говорится, что вместе с виолончелистом деньги из своего бизнеса на культуру тратит и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Ранее Пиотровский заявил, что упоминание российского музыканта и друга президента России Сергея Ролдугина в «панамагейте» — еще одно подтверждение «незащищенности деятелей культуры». До этого о бизнесе Ролдугина рассказал сам Владимир Путин.

Сам Сергей Ролдугин сообщил, что «ходил и клянчил» деньги на инструменты. В расследовании журналистов о российском следе в сети офшорных компаний фигурирует цифра в $2 млрд.

Расследование OCCRP, ICIJ и журналистов из более чем 100 изданий по всему миру уже привело к масштабным последствиям: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, в Китае информацию о причастности чиновников к офшорному скандалу стараются блокировать.