Пиотровский: восстановление Пальмиры должно стать международной кампанией

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что восстановление сирийской Пальмиры должно стать международной кампанией. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Конечно, это будет международная кампания. ЮНЕСКО умеет организовывать. Все вместе сначала будем решать, как восстанавливать, государства будут вносить свои какие-то деньги, присылать свои команды», – отметил Пиотровский.

Он подчеркнул, что Эрмитаж готов активно помогать в восстановлении древнего города и станет одним из главных участников такой работы, поскольку у музея есть практический опыт. «Он будет сочетаться с опытом местных археологов и всех наших коллег во всем мире», – добавил гендиректор музея.

Пиотровский выразил готовность Эрмитажа сотрудничать в данном вопросе со многими музеями мира, но в первую очередь с ЮНЕСКО.

«Должна быть международная кампания ЮНЕСКО. Мы сотрудничаем со всеми музеями мира – Лувр, Британский музей. С российскими будем сотрудничать, у кого есть античная археология и реставрация», – сообщил гендиректор Эрмитажа.

Ранее сообщалось, что представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предупредил о риске превращения сирийской Пальмиры в «Диснейленд».

Также сообщалось, что российские военные советники участвовали в разработке операции по освобождению Пальмиры.