Вручение российского аналога премии «Золотой глобус» перенесли на осень

Вручение Открытой национальной кинопремии российской прессы, которая может стать аналогом американского «Золотого глобуса», перенесли на осень. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов, который является учредителем новой награды.

Ожидалось, что первую церемонию вручения проведут 25 марта.

«Настолько значимое событие не может происходить второпях и делаться, что называется, на коленке», – отметил первый зампред Союза кинематографистов Олег Иванов. Церемонию решили перенести, чтобы подготовиться и провести просмотр фильмов и голосование «основательно».

По словам Иванова, важно, чтобы новый приз не совпадал с другими премиями по фильмам, попадающим в длинный список голосования. В Союзе кинематографистов предполагают, что в конкурсе будут участвовать картины, вышедшие в прокат с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года.

Регламент, состав оргкомитета, порядок отбора журналистов для голосования и процедуру голосования планируется утвердить на ближайшем пленуме правления союза. Он состоится в мае.

В России уже существует национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон», учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков.