Бронзит признал, что претендующий на «Оскар» мультфильм снят при поддержке Минкультуры

Номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит признал, что его короткометражный анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса» снят при поддержке Министерства культуры России. При этом он отметил, что получил поддержку далеко не сразу, поскольку подобным проектам уделяется очень мало внимания. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что ведомство выделило в 2012 году около 5 млн руб. на создание мультфильма.

«Сам фильм снят при поддержке, и в титрах написано все правильно. Только в этой поддержке нам три года подряд отказывали и поддержали только на четвертый раз, вот о чем я говорю», – пояснил Бронзит.

По его словам, «гигантский шлейф наград» и номинация на «Оскар» никак не помогали.

Как заявил Бронзит, из-за невнимания к таким проектам Россия теряет талантливых людей, которые сотрудничают с другими странами, чтобы получить средства на свои работы.

Ранее режиссер напомнил, что завоевавший «Оскар» в 2000 году проект ярославского мультипликатора Александра Петрова «Старик и море» не поддержало Министерство культуры России. Петров уехал в Канаду и там сделал свой фильм на канадско-японские деньги.