Якутские киноманы собирают серебро на народный «Оскар» для ДиКаприо

Якутские киноманы собирают серебро на народный «Оскар» для голливудского актера Леонардо ДиКаприо, сообщает РИА «Новости».

«Мы только начали сбор средств на статуэтку. Эскиз пока находится в разработке, и сумму, которая потребуется на ее создание, мы пока не подсчитали. Предварительно, на это уйдет до 100 тыс. руб. Уже многие женщины сдают серебро на статуэтку», – заявила организатор акции, преподаватель Арктического государственного института культуры и искусств Татьяна Егорова.

Как отметила Егорова, акция является народной, она посвящена Году российского кино, а Якутия — территория развития регионального кино в России. По словам организатора акции, в регионе кино снимают и кочегары, и дворники, и учителя.

«Мы считаем, что кино — это массовый вид искусства, направленный на широкого зрителя», – подчеркнула Егорова и добавила, что кинопремии выдаются академиями, то есть очень узким кругом специалистов.

«Мы, как не равнодушные к искусству кино, считаем, что тоже имеем право выдавать свою премию», – заявила преподаватель. По ее словам, «Оскар» стал нарицательным именем для ряда кинопремий, но их статуэтка к нему не будет иметь никакого отношения. В настоящее время инициативная группа работает над оригинальным названием награды, и «якутским Оскаром» она называться точно не будет.

Участники акции планируют реализовать свою идею независимо от того, получит ДиКаприо в этом году американский «Оскар» или нет.

Ранее сообщалось, что французскому актеру Пьеру Ришару, который прилетел в Москву с гастролями, вручили «паспорт мордвина».