В Петербурге открылась выставка Фриды Кало

В Санкт-Петербурге в Музее Фаберже открылась выставка знаменитой мексиканской художницы фриды Кало, передает «Интерфакс».

На открытии выставки присутствовали председатель Госдумы Сергей Нарышкин и посол Мексики в России Альберто Бертан Герреро.

«Выставка, организованная Музеем Фаберже, еще раз подтверждает, что искусство существует вне времени и национальных, религиозных, государственных границ. В наше непростое время очень важно помнить, что культура всегда объединяет страны и народы, даже живущие на разных континентах, и дает возможность творческим людям общаться на языке искусства и понимать друг друга», — сказал Нарышкин.

По словам директора Музея Фаберже Владимира Воронченко, на организацию экспозиции потребовался год.

Ранее стало известно, что картины Фриды Кало доставили в Россию на четырех самолетах.

Выставка картин Кало пройдет в России впервые. Работы художницы практически недоступны для экспонирования за пределами ее родины. В Музее Фаберже представят почти все полотна Кало, которые можно демонстрировать за границей.

Кало не получила систематического художественного образования. На протяжении долгого времени после тяжелой аварии она была прикована к постели, и отец, чтобы развлечь и поддержать дочь, соорудил для нее подрамник для рисования и прикрепил к кровати зеркало. Первым произведением художницы стал автопортрет, и в будущем этот жанр оказался главным в творчестве Кало.