ВОЗ призвала оградить детей от фильмов с курящими героями

Всемирная организация здравоохранения призвала оградить детей от фильмов с курящими героями, сообщает The Guardian. Как отмечает газета, ВОЗ надеется привлечь внимание к данной проблеме в преддверии церемонии вручения премии «Оскар».

В докладе «Фильмы, свободные от курения» организация пишет, что пока страны борются с табачной рекламой и спонсорством, производители сигарет обращаются к индустрии кино ради «набора» следующего поколения курильщиков.

ВОЗ приводит статистику, согласно которой в 2014 году сцены с курением содержались в 44% всех голливудских фильмов и в 36% фильмов, разрешенных к просмотру молодой аудиторией.

«Табачная индустрия ищет альтернативные варианты для продвижения своей продукции, и фильмы – последний рубеж для табачных компаний», – заявил доктор Армандо Перуга из ВОЗ.

В 2009 году организация уже призывала оградить детей от фильмов со сценами курения. Как пояснил Перуга, ВОЗ решила возобновить кампанию сейчас, поскольку ни одно правительство не воплотило такую рекомендацию в жизнь, и на фоне присоединения государств к конвенции ВОЗ о запрете табачной рекламы и спонсорства фильмы стали рассматриваться производителями в качестве альтернативы.