Туминас поставит «Царя Эдипа» в древнейшем амфитеатре Греции

Худрук Московского академического театра имени Вахтангова, режиссер Римас Туминас поставит «Царя Эдипа» в древнейшем амфитеатре Греции — Эпидавре. Как сообщает ТАСС, это будет совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах. Проект входит в программу культурных мероприятий перекрестного Года России и Греции.

«Хочется поставить спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет», — заявил Туминас.

По словам режиссера, инициатором совместного проекта выступил худрук Национального театра Греции в Афинах Статис Ливатинас. «Он заканчивал ГИТИС, знает русский театр, хочет с нами сотрудничать. Вот и пригласил», — отметил он.

Как подчеркнул Туминас, русские актеры в амфитеатре в Эпидавре еще не выступали. Главные роли в постановке сыграют вахтанговцы, а греческие артисты будут задействованы в хоре.

В соответствии с планом, репетиции начнутся в марте в Москве. Они продлятся до конца мая. «В июле в течение недели будем репетировать в Афинах, потом переезжаем в Эпидавр, где пять дней репетируем уже в самом амфитеатре, где в 20-х числах июля и сыграем «Царя Эдипа» на Фестивале Эпидауруса», — рассказал Туминас.

По информации режиссера, постановку покажут в Афинах и других греческих городах. Не исключено, что в будущем будет организован и европейский тур. Туминас добавил, что если «Царь Эдип» получится интересным и удачным, то его могут сыграть в Москве.