Столичные кладбища могут сделать площадкой для культурных мероприятий

Московские кладбища могут сделать площадкой для культурных мероприятий, передает M24.ru со ссылкой на пресс-службу ГБУ «Ритуал».

«Мы готовы рассмотреть предложения проводить мероприятия на кладбищах, но не выступать инициаторами. Мы будем смотреть на то, как развивается общество», – заявили в пресс-службе. Там отметили, что процесс адаптации кладбища для проведения культурных мероприятий не является очень сложным для «Ритуала» как для исполнителя.

В пресс-службе также напомнили об экскурсиях, которые проводятся на исторических кладбищах, в том числе на Новодевичьем и Ваганьковском. «В Америке на кладбищах проводят квесты, смотрят кино и йогой занимаются, потому что там смещено культурное восприятие», – рассказали в «Ритуале» и отметили, что в России есть нормы поведения, продиктованные еще с советских времен.

В свою очередь, президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков заявил, что идея проведения экскурсий на кладбищах не вызывает ни у кого отторжения. «Но я категорически против мероприятий, которые не связаны с похоронными традициями», – подчеркнул он.

По словам Стоскова, на кладбище можно проводить лишь мемориальные мероприятия, к примеру, экскурсии, связанные с историей и почтением чьей-либо памяти.

Ранее сообщалось, что на московских кладбищах начнут принимать банковские карты.

Также сообщалось, что на некоторых кладбищах Москвы в 2016 году заработает бесплатный Wi-Fi.