В России создают аналог премии «Золотой глобус»

Союз кинематографистов России учредил Открытую национальную кинопремию российской прессы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу союза. Новая награда может стать аналогом американского «Золотого глобуса».

«Российские журналисты вносят значительный вклад в популяризацию современного отечественного кино и своими, в том числе критическими оценками, в конечном счете работают на повышение качества и конкурентоспособности нашего кино», – заявил первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов.

По его словам, новая премия впервые будет проводиться в Год кино. Как отметил Иванов, в перспективе эта награда имеет все шансы стать аналогом «Золотого глобуса».

Предполагается, что первую церемонию вручения проведут 25 марта. Как сообщили в пресс-службе союза, идет разработка интернет-портала со ссылками на фильмы, которые будут представлены на награду в этом году, и регламента премии. Также определяются условия участия представителей прессы в итоговом голосовании.

«Помимо функции популяризации отечественного кино новая премия призвана играть и просветительскую роль, способствуя распространению лучших произведений отечественных кинематографистов по всей территории России», – заявил в свою очередь президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов.

В России уже существует национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон», учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков. Как заявили в оргкомитете награды, правление гильдии подтвердило свое желание сотрудничать и с новой национальной премии в области кинематографа. Сам «Белый слон» в 2016 году будет вручаться в прежнем формате.