Жена Уилла Смита поблагодарила киноакадемию за реакцию в скандале с «Оскаром»

Супруга Уилла Смита поблагодарила Американскую киноакадемию за быструю реакцию в скандале с «Оскаром». «Я бы хотела выразить мою благодарность академии, особенно Шерил Бун Айзекс», – написала актриса Джада Пинкетт Смит в своем твиттере. «С нетерпением жду будущего», – добавила она.

Сразу после объявления номинантов награды, 14 января, Американскую киноакадемию и самих академиков начали обвинять в скрытом расизме — в актерских категориях не оказалось ни одного чернокожего актера. Бойкот церемонии объявили, в частности, режиссер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт Смит.

Со своей стороны, президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс пообещала «большие изменения», которые затронут состав организации.

К дискуссии также присоединился актер и режиссер Джордж Клуни. В беседе с журналом Variety он, в частности, заявил, что десять лет назад ситуация была лучше, и предложил подумать о том, насколько больше тогда номинировалось афроамериканцев. «Как много доступных возможностей у меньшинств в кино?» – добавил Клуни.

Кроме того, актер сказал, что если в 1930-х годах большинство главных ролей играли женщины, то теперь у женщин старше 40 лет «очень трудное время», хотя некоторое движение в этом направлении все-таки есть. По мнению Клуни, правы и афроамериканцы, считающие, что индустрия недостаточно хорошо их представляет. Артист добавил, что с испаноязычными кинематографистами ситуация еще хуже.