Мединский: Минкульт не будет закрывать фестиваль «Золотая маска»

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что у ведомства нет задачи ликвидировать фестиваль «Золотая маска», передает РИА «Новости».

«Пока все, что мы сделали, — мы постарались хотя бы отчасти восстановить статус-кво, заложенный изначально создателями… У нас нет задачи ликвидировать «Золотую маску». Хотелось бы вернуть в эту историю здравый смысл», — сказал министр.

Также он отметил, что замысел создателей фестиваля с самого начала был проигнорирован и «Золотой маской» управлял не Союз театральных деятелей (СТД), а дирекция.

«Когда любым предприятием руководят не акционеры, которых здесь два — Минкульт и СТД, а рулит всем, получается, наемный менеджмент, и он принимает все решения — это неправильная ситуация», — пояснил Мединский.

Ранее режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов отказались участвовать в конкурсной программе премии после объявления состава экспертных советов, а театральные критики отправили открытое письмо председателю СТД Александру Калягину с просьбой созвать внеочередное заседание СТД и поставить вопрос о роспуске нынешнего экспертного совета премии «Золотая маска». Калягин отказался. Мединский в свою очередь напомнил, что театр — для зрителя, а не для критика.