Толстой: разбирательство по «скифскому золоту» может растянуться на годы

Советник президента России по культуре Владимир Толстой заявил, что разбирательство по вопросу возвращения коллекции «скифского золота» из Нидерландов в Крым может растянуться на годы. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это очень затяжной вопрос, и длиться он может годами. Это зависит, конечно, и от общей политической конъюнктуры, потому что прямого судебного решения легитимного вынесено быть не может», – отметил Толстой.

По его словам, сейчас существует много обстоятельств, которые препятствуют быстрому возвращению золота скифов в Крым. С одной стороны, пояснил советник президента, вещи были частью состава коллекции конкретных музеев, и мировая практика говорит о том, что они должны быть возвращены в музеи. «То есть в крымские музеи», – сказал он. С другой стороны, с точки зрения европейской юрисдикции Крым не признан как часть России, а по-прежнему находится в юрисдикции Украины, добавил Толстой.

Как сообщил советник президента, можно считать, что на данный момент эти вещи «находятся на ответственном хранении», а далее очень многое будет зависеть от развития российско-европейского диалога и в целом от политической ситуации.

Ранее сообщалось, что Россия передала в суд Нидерландов письменные возражения на иск Украины о возвращении скифского золота.

Разбирательство проводится по поводу возвращения крымским музеям около 2 тыс. артефактов, которые были представлены на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Они были вывезены в Европу в начале февраля 2014 года, и после того, как Крым воссоединился с Россией, стороны не могут решить, кому возвращать экспонаты, на которые также претендует Украина. Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.