Действие приказа о присоединении музея МХАТа к МХТ приостановлено

Распоряжение министра культуры России Владимира Мединского о присоединении музея МХАТа к МХТ им. Чехова приостановлено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на советника президента России по культуре Владимира Толстого. Как рассказал Толстой, по данному вопросу планируется провести дополнительные консультации, в том числе юридические. Советник президента пообещал, что окончательное решение примут, скорее всего, к концу этой недели.

О том, что указом Мединского музей МХАТа присоединен к МХТ, стало известно накануне Нового года. В Минкульте заявили, что сотрудники музея перейдут на работу в театр, а фонды формально будут отнесены к Государственному центральному театральному музею им. А.А. Бахрушина. МХТ — особо ценный объект культурного наследия, поэтому такие трансформации по закону невозможны без согласования с правительством.

Ранее некоторые эксперты выразили обеспокоенность судьбой музея МХАТа. Так, руководитель рабочей группы по театральному искусству общественного совета Минкульта Григорий Заславский сказал, что «особенное беспокойство вызывает судьба филиалов, и в первую очередь Дома-музея Станиславского в Леонтьевском переулке». По его словам, никто не удивится, если на первом этаже музея «тоже в целях оптимизации» откроют, к примеру, ресторан.

Как уже сообщалось, советник президента России по культуре Владимир Толстой пообещал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг Музея Окуджавы.