Космическую драму «Время первых» с Мироновым и Хабенским доснимет другой режиссер

Космическую драму «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским доснимет другой режиссер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Базелевс», занимающейся производством фильма.

«В процессе подготовки космических эпизодов мы с Юрой (Быковым. — «Газета.Ru») и Женей Мироновым пришли к обоюдному решению привлечь на космический блок другого режиссера, тяготеющего к экшн-фильмам», — цитирует пресс-служба главу «Базелевса», продюсера Тимура Бекмамбетова. «Им стал Дима Киселев, у которого есть богатый опыт работы в остросюжетном кино — от «Ночного дозора» до голливудского проекта «Особо опасен», — отметил Бекмамбетов.

В пресс-службе уточнили, что к настоящему времени отснято примерно две трети «Времени первых», и Киселеву предстоит заняться съемками «масштабных и сложнопостановочных космических эпизодов».

Со своей стороны Быков отметил, что речь идет о продюсерском, а не авторском кино. «Понятное дело, что досадно, что не дали до конца дойти. Но с точки зрения прагматики, режиссер — это инструмент», — заявил он. Быков надеется, что данная история станет примером того, что нужно ломать систему и перестать выставлять режиссера в коммерческом кино как творческую единицу. «Это давно уже не так. Режиссер только контролирует процесс», — добавил он.

По словам Быкова, пока он не намерен снимать свое имя из титров «Времени первых», поскольку хочет дождаться конечного результата. В этом проекте Быков выступает и как соавтор сценария.

В своем фейсбуке режиссер сообщил, что «никакой трагедии не произошло», и он уже занимается другими вещами. В комментариях Быков отметил, что «к материалу претензий нет». «Расстались полюбовно. Просто решили, что у меня недостаточно эффектное видение космической части», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что режиссер Валерия Гай Германика обжаловала в Верховном суде свое отстранение от съемок фильма «Ночник» по сказке Ханса Кристиана Андерсена «Оле Лукойе».