Студия Paramount подала в суд на фанатов «Звездного пути»

Компании Paramount Pictures и CBS Studios подали в суд на создателей фан-фильма по вселенной «Звездного пути», сообщает Variety. Обвинение состоит в том, что фильм под названием «Аксанар» нарушает авторские права этих компаний.

Фильм «Аксанар» должен стать приквелом самого первого сериала «Стартрек», созданного в 60-е Джином Родденберри. Картина расскажет о завершении Четырехлетней войны с клингонами, а главным героем станет Гарт из Изара, кумир капитана Кирка; в центре сюжета – битва при Аксанаре.

Для создания «Аксанара» независимая студия Axanar Productions и ее глава Алек Петерс организовали краудфандинговый сбор средств и уже получили $638 тыс.

В иске Paramount и CBS утверждается, что ответчики собирались использовать «бесчисленное число защищенных копирайтом элементов «Звездного пути» — например, локации и персонажей. При этом на официальном сайте проекта утверждается, что он носит некоммерческий характер. По словам Петерса, об этом он говорил руководству компаний, когда просил разрешения на съемки «Аксанара», что является обычной практикой для фан-проектов.