Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров хочет создать единый Центр кино

Глава киностудии «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров предлагает создать в России единый Центр кино для финансирования производства и проката российского кино, в том числе за рубежом, пишет ТАСС.

«Учитывая, что сейчас будет Год кино, и это правильное и важное событие, необходимо вернуться к той мысли, что нам необходим единый Центр кино. Там должно решаться все — финансирование, вопросы проката, взаимоотношения с прокатом, продвижения отечественного кино за рубежом и вопрос технологий», — заявил Шахназаров на заседании совета по культуре и искусству при президенте России.

Также, уверен Шахназаров, необходимо наладить собственное производство оборудования для создания кино- и телепередач взамен импортного. «Это трудные технологии. С нуля создать, например, цифровые камеры сложно, но можно, если поставить цель», — считает глава «Мосфильма».

Эти задачи, по мнению Шахназарова, также могли бы решаться в Центре кино, который он предлагает образовать в составе Минкультуры.

В повестку заседания также включены подведение итогов Года литературы, рассмотрение предложения по проведению Года кино, вопросы реализации Основ государственной культурной политики, приоритетов культурного и гуманитарного развития России, обеспечения свободы творчества и совершенствования государственной поддержки профессиональной творческой деятельности, участия общественных организаций и профессиональных объединений в реализации государственной культурной политики.