Памятник и музей Эльдара Рязанова хотят открыть в Самаре в 2016 году

Памятник и музей режиссера Эльдара Рязанова хотят открыть в его родном городе – Самаре в 2016 году, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу депутата ГД и председателя комитета «Культурная Самара» Александра Хинштейна.

«Идея открытия музея была поддержана. Также есть задумка в 2016-м, в Год кино, отрыть в Самаре посвященную ему скульптурную композицию», — говорится в сообщении.

Идею открытия музея Эльдара Рязанова предложил на заседании комитета «Культурная Самара» местный издатель и журналист Виталий Добрусин. Ранее инициатива обсуждалась с вдовой режиссера, готовой передать в этот музей личные вещи Рязанова.

Вероятно, музей будет располагаться рядом с домом, где родился режиссер. «Сейчас там гараж самарской мэрии, практически парковка. Если эту территорию освободить от машин и сделать сквером Рязанова — это будет и по-человечески, и политически верным решением», — заявил Добрусин.

Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. В 2012 году Эльдару Рязанову было присвоено звание «Почетный гражданин Самары». Также в городе к 85-летию режиссера был установлен памятник герою его фильма «Берегись автомобиля». Режиссер скончался в конце ноября.