Министр культуры Украины призвал перестать жить коллективной «Иронией судьбы»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) ТАСС
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в своем блоге прокомментировал запрет на показ фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова на телеканалах страны в Новый год.

Он критически оценил «апокалиптические» сюжеты в СМИ о запрете картины и заявил, что, если великие актеры, снявшиеся в том или ином фильме, высказывают «неуважительное» отношение к Украине, они, таким образом, неизбежно теряют украинского зрителя. Как известно, актриса Валентина Талызина, снявшаяся в «Иронии судьбы», ранее была внесена в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины, из-за поддержки позиции президента России Владимира Путина по присоединению Крыма к России.

Кириленко также отметил, что власти могут принять поправки, разрешающие к показу некоторые фильмы, снятые до 1991 года. «Но главное не это. Главное — снимать СВОЕ кино. Конкурентоспособное и популярное. <...> Надо двигаться вперед, а не жить все время коллективной «Иронией судьбы», и ностальгия пройдет, я вас уверяю», — заключил министр.

Ранее украинская партия «Оппозиционный блок» заявила, что оспорит в суде запрет на Украине культовых советских кинофильмов, в том числе «Иронии судьбы, или С легким паром!».