Министр культуры Литвы: литовско-российский культурный диалог не остановить

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис в интервью ТАСС рассказал о культурных связях литовских и российских деятелей культуры на фоне сложной геополитической ситуации.

По его мнению, официальным представителям стран сейчас недостает доверия. «Однако с Россией нас связывают прочные культурные контакты в самых разных сферах: сотрудничают представители искусств, организации культуры. Это непосредственное сотрудничество и неразрывные связи, бесспорно, очень важны для обеих наших стран, чтобы поддерживать откровенный диалог без вмешательства государственных инстанций и использования его в пропагандистских целях», — поделился Бирутис.

Тем не менее Бирутис отрицательно отнесся к гастролям Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Литве. «Считаю, что милитаристской культуре в настоящих условиях в Литве места быть не должно. Приход в нашу страну армии России увязывается с последовавшими ссылками, войной, после войны — с полувековой оккупацией. Поэтому идеологические инструменты, вносящие в общество раскол, воздействующие на сознание граждан демократических стран, для нас неприемлемы», — поделился своим мнением чиновник.

«Деятели культуры поддерживают и будут поддерживать взаимные связи. Мы их в этом будем всячески поощрять вне зависимости от того, как будут развиваться политические отношения между Литвой и Россией. Люди искусства повсюду ценят свободу мысли и самовыражения. Творческий процесс и творческие связи не остановить», — уверен Бирутис.

Об отмене концерта ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова в литовском Висагинасе стало известно в конце октября.