Станция «Фандоринская» появится в Московском метрополитене

Московский метрополитен 23 декабря запустит поезд-библиотеку «Читающая Москва» в рамках Года литературы, сообщает ГБУК «Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева». Библиотека, метрополитен и Российский книжный союз представят в нем экспозицию проекта «Книги моей жизни. Библиотеки ярких людей».

Поезд будет курсировать по Калужско-Рижской линии Московского метрополитена. Его пассажиры смогут познакомиться с книгами, ставшими самыми важными в жизни для звезд культуры и спорта, политики и бизнеса. Оформление фирменных вагонов выполнено в стилистике публичной библиотеки: на фоне полок с книгами и рукописями размещены отрывки из книг, которые повлияли на жизнь выдающихся людей, цитаты участников проекта и классиков мировой литературы.

В вагонах поезда появится литературная схема линий Московского метрополитена. Так, станция «Сретенский бульвар» станет «Фандоринской» — здесь, в Ащеуловом переулке, возле Сретенки и Сретенского бульвара, в 1900 году снимал квартиру господин Неймлес, и именно сюда после встречи с Шерлоком Холмсом и европейских приключений прибыл Эраст Петрович Фандорин, главный герой серии книг Бориса Акунина.