Глава Издательского совета РПЦ одобрил прошедший Год литературы

Успешным назвал завершающийся в России Год литературы председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент во время «круглого стола» «Диалог писателя с эпохой», пишет РИА «Новости».

Он также выразил надежду, что в РПЦ наступающий Год кино будет отмечен новыми успешными проектами, воспитывающими российское общество на христианских заповедях любви.

Касаясь современного состояния общественного сознания, глава Издательского совета с сожалением констатировал, что из заповедей люди чаще всего знают «не убей» и «не укради», а о любви к Богу и ближнему вспоминают очень редко, «как будто заповеди Божии — это Уголовный кодекс». Митрополиту хотелось бы, чтобы христианские литература и кино постепенно исправили сложившуюся ситуацию и сегодняшний замкнутый эгоистический индивидуализм сменился открытой общинной жизнью. «Разобщенность нехарактерна для России, мы — общинная страна», — уверен митрополит.

В конце заседания сотрудники Издательского совета представили рабочую версию разрабатываемого «читального зала». В виртуальном «читальном зале», который откроется скоро, будут размещены произведения лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также произведения других авторов, рекомендованных Издательским советом РПЦ.