Эксперт Sotheby's и Christie's не верит в закрытие русских торгов за рубежом

Полное закрытие русских торгов на аукционах в Нью-Йорке и Лондоне исключено, поскольку произведения русского искусства будут востребованы даже в кризис, делится в интервью ТАСС своим мнением эксперт аукционных домов Sotheby's и Christie's, искусствовед Тамара Галеева.

Ранее аукционный дом Christie's прекратил проведение русских торгов живописью и графикой в Нью-Йорке, включив их в категорию декоративно-прикладного творчества. «Сейчас все торги русским искусством сосредоточатся в Лондоне, чтобы приблизиться к «потребителю», потому что основной потребитель это сектора — российский коллекционер. Поэтому полное закрытие русских торгов на аукционах исключено. Русские торги устраивались еще в 1960-х годах, когда русское искусство не было в моде. Все равно эти произведения будут востребованы, хоть они сейчас и часто меняют своих хозяев», — уверена Галеева.

Эксперт подчеркивает, что прекращение проведения части русских торгов в аукционном доме Christie's связано с тем, что рынок искусства в этом году снизился еще больше, чем в прошлом. Однако она отметила, что чем сильнее кризис в экономике, тем лучше продаются дорогие произведения искусства.

Ранее общая выручка от продажи предметов русского искусства в Лондоне по итогам традиционных осенне-зимних торгов четырех аукционов составила $26,2 млн. Полгода назад весенне-летняя серия торгов завершилась на цифре в $32,14 млн.