Ярославские граффити с князем Владимиром уличили в сходстве с Иваном Грозным

Граффити размером 10х10 м с изображением святого князя Владимира открылись в Ярославле на прошлой неделе по инициативе Российского военно-исторического общества, сообщает ИА Regnum.

Сейчас жители города высказывают недовольство реализацией проекта, за который они голосовали. «Это не светлый облик князя Владимира, а картина «Иван Грозный убивает своего сына». Темный лик, руки и ноги обрезаны. Все грубо замалевано синим цветом, в то время как наш дом и все соседние — светло-желтые», — объясняет жительница дома Светлана Щетинкина, указывая также на портретное несходство Владимира с оригиналом и на технические недостатки работы.

По словам жильцов, согласовать проект удалось буквально за несколько дней до открытия благодаря активности старосты — 83-летней жительницы, обходившей квартиры. Тогда за граффити высказались 60% жильцов. Однако сейчас многие жильцы указывают на недобросовестность при сборе подписей и просят исправить картину.

Согласно проекту художника Артема Рогожина, выигравшего конкурс Российского военно-исторического общества, на граффити изображен великий князь Владимир, который «держит крест — символ его вклада в крещение Руси, церковь на заднем плане — собирательный образ русских церквей». «Преобладание сине-серых тонов символизирует монументальность образа князя Владимира в памяти людей», — считает Рогожин.