Мединский обвинил организаторов «Артдокфеста» в попытке «отпиариться»

Глава Минкультуры Владимир Мединский не стал комментировать заявление организаторов фестиваля «Артдокфест» о том, что им направлено письменное предупреждение об ответственности за прокат фильмов без прокатного удостоверения, пишет «Интерфакс».

«Я не готов комментировать тщетные потуги отпиариться организаторов этого фестиваля. Не хочу даже произносить вслух это название», — сказал Мединский.

8 декабря президент фестиваля Виталий Манский получил из Минкультуры письмо-предупреждение об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения. По словам Манского, российским фильмам в программе фестиваля прокатные удостоверения не нужны. «У нас действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими», — пояснил он.

Летом 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии прокатного удостоверения, выданного Министерством культуры. За нарушение этой нормы полагается штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

«Артдокфест» — самый крупный в России фестиваль авторского документального кино. В прошлом году Минкульт отказал «Артдокфесту» в поддержке. Мединский заявил тогда: «Ни один проект Манского, в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль».

С прошлого года «Артдокфест» государственных денег не получает.