Гергиев: Путин предложил сделать 2016 год Годом Прокофьева

Худрук и директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев сообщил, что президент России Владимир Путин предложил сделать 2016 год Годом композитора Сергея Прокофьева, пишет РИА «Новости».

«Следующий год — это год 125-летия Прокофьева. Сергей Прокофьев — величайший русский композитор… В следующем году он будет хозяином концертных площадок, театральных подмостков не только в Мариинском театре в Петербурге, но и во Владивостоке, в Москве», — поделился он с журналистами.

«Эту инициативу первым предложил президент России. Это идея Владимира Владимировича — сделать следующий год Годом Прокофьева. Я не только горячо приветствую ее, а искренне благодарен за такое предложение», — отметил Гергиев. Сейчас, по его словам, музыканты и артисты готовят сотни выступлений по всему миру.

Президент России Владимир Путин ранее поблагодарил членов попечительского совета Мариинского театра и Гергиева за участие в судьбе театра и обсудил создание на базе Приморского государственного театра оперы и балета Дальневосточного филиала Мариинки.