Питер Джексон выступил в защиту турка, сравнившего Эрдогана с Голлумом

The Guardian

Режиссер киносаги «Властелин колец» Питер Джексон и его сценаристы Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс опубликовали обращение в защиту турецкого врача Билгина Чифчи, которому грозит до двух лет тюрьмы за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Чифчи еще в октябре в своем твиттере сравнил Эрдогана с персонажем книг Джона Толкиена и экранизаций Джексона Голлумом (Смеаголом), опубликовав ряд сравнительных снимков и скриншотов.

«Если дело действительно только в изображениях, мы категорично заявляем: ни на одном из них нет Голлума. Все это — изображения персонажа Смеагола», — говорится в заявлении. «Смеагол — веселый, милый персонаж. Он не лжет, не предает, не пытается никем манипулировать. Он не плохой, не двуличный, не злой — все эти черты принадлежат Голлуму, которого нельзя путать со Смеаголом», — поясняет Уолш, написавшая сценарии почти всех эпизодов с Голлумом (Смеаголом).

По мнению защиты Чифчи, представление Смеагола как положительного персонажа может сработать в суде, поскольку попытки защитить Чифчи, руководствуясь принципами свободы слова, «зашли в тупик».

Ранее турецкий суд, не знакомый с «Властелином колец», призвал нескольких экспертов проверить, действительно ли сравнение с персонажем киносаги оскорбительно для Эрдогана.