Победителем конкурса «ТЭФИ-регион» впервые стал церковный телепроект

Победителем всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Оператор телевизионных программ/фильмов» в 2015 году стал снятый Якутской епархией фильм «Якутии небесный покровитель», пишет РИА «Новости» со ссылкой на епархиальную пресс-службу.

Церковный проект получил такую награду впервые. Картина посвящена периоду, проведенному святителем Иннокентием (Вениаминовым), апостолом Сибири и Америки, в Якутии. В 1853—1860 годах будущий митрополит Московский и Коломенский жил в Спасском мужском монастыре в Якутске и оттуда управлял епархией, включавшей в себя Дальний Восток и Аляску.

«Деятельность святителя Иннокентия хорошо известна, но чаще говорят о просвещении им Аляски и Камчатки, а Якутия остается как бы за кадром. А ведь для нее, самого большого сегодня региона в составе России, он сделал не меньше! Святитель принес народу саха азбуку, благодаря ему здесь были напечатаны первые книги, он курировал переводческую деятельность, строил храмы и часовни, открывал церковно-приходские школы», — прокомментировал картину епископ Роман, автор и ведущий фильма.

19 июля 1859 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Якутска митрополит Иннокентий совершил первую службу на якутском языке, и в дальнейшем этот день ежегодно отмечался как праздник. «В 1858 году святитель Иннокентий перенес из Ситхи в Якутск Новоархангельскую духовную семинарию, ставшую первым заведением профессионального образования в Якутии; наконец, 145 лет назад его усилиями была учреждена самостоятельная Якутская епархия», — подчеркнул епископ.

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телеискусств, учрежденная фондом «Академия российского телевидения». С 2014 года организатором конкурса выступает некоммерческое партнерство «Комитет индустриальных телевизионных премий».