Режиссер Джеймс Кэмерон подарит калининградскому музею макеты

Американский режиссер Джеймс Кэмерон приготовил подарки калининградскому музею Мирового океана — макеты глубоководного аппарата «Мир» и батискафа Deepsea Challenger, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря музея Инессу Зайковскую.

Подарки режиссера «Титаника» и «Аватара» приурочены к открытию 11 декабря нового корпуса «Фондохранилище», в котором на 800 кв. м расположится экспозиция «Глубина». Предварительное согласие на участие в церемонии режиссер уже дал.

Макеты глубоководных аппаратов «Мир» и Deepsea Challenger займут центральное место в экспозиции «Глубина» рядом с оригиналом — батискафом «Мир-1». Они изготовлены по заказу Кэмерона.

Deepsea Challenger был сконструирован при непосредственном участии Кэмерона. Оригинал несколько лет назад был передан американскому океанографическому институту. На этом аппарате Кэмерон совершил погружение на дно самой глубокой точки Мирового океана — Марианской впадины, став третьим человеком в мире, опустившимся на глубину более 10 тыс. м.

В числе центральных объектов экспозиции — один из самых больших в мире скелетов кашалота, монтаж которого завершается в музее. Здесь также будут представлены коллекции барометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, изучения глубин и оптических свойств, глубоководной техники.