Пьер Карден придет на юбилейный вечер памяти Плисецкой в ГАБТе

Балерина Майя Плисецкая, Пьер Карден и артисты Русского Имперского балета во время ретроспективного... Юрий Абрамочкин/РИА «Новости»
Балерина Майя Плисецкая, Пьер Карден и артисты Русского Имперского балета во время ретроспективного показа коллекций французского модельера. 1998 год

Модельер Пьер Карден будет присутствовать на вечерах в Большом театре, посвященных 90-летию Майи Плисецкой, которые состоятся 20–21 ноября, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к театру.

Известно, что Плисецкая была одной из «муз» знаменитого модельера. Специально для нее Карден создал несколько сценических костюмов: Анны для балета «Анна Каренина», героини фильма «Фантазия», снятого по мотивам «Вешних вод» Тургенева, Нины Заречной для балета «Чайка», Анны Сергеевны для балета «Дама с собачкой». Также модельер создавал вечерние платья и повседневные ансамбли, которые дарил балерине.

Пьер Карден — французский модельер итальянского происхождения. Начинал как театральный художник. В 1947 году работал в ателье у Кристиана Диора, а уже через три года основал собственный дом моды.