Мединский прокомментировал ситуацию вокруг «Золотой маски»

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал ситуацию вокруг театральной премии «Золотая маска» во время пресс-конференции фестиваля «Смотрины», пишет РИА «Новости».

Ранее режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов отказались участвовать в конкурсной программе премии, а театральные критики отправили открытое письмо председателю Союза театральных деятелей (СТД) Александру Калягину с просьбой созвать внеочередное заседание СТД и поставить вопрос о роспуске нынешнего экспертного совета премии «Золотая маска». Калягин отказался.

«Вы знаете, у меня иногда такое сомнение в душу закрадывается, что я, наверное, очень толерантный. На самом деле я против единого театра, я считаю, что театр должен быть разным. Каждый театр хорош по-своему, главное, чтобы у этого театра был зритель», — сказал Мединский.

Мединский напомнил, что театр — для зрителя, а не для критика. «Либеральная пресса была в полном восторге от письма этих критиков, которым не нравится пара других критиков. Я вот так представил, что было бы, если бы та же самая наша горячо любимая либеральная пресса, которую я не просто терплю, а и читаю и слушаю, написала, если бы, например, Никита Сергеевич Михалков или Станислав Сергеевич Говорухин сделали заявление, что так как им не нравятся некоторые члены Американской киноакадемии, то они никогда бы свои фильмы не отправили больше на «Оскар». А здесь восторг такой — это какая-то болезнь, видимо, переходного периода», — поделился министр.

«Золотая маска» — всероссийский театральный фестиваль, национальная театральная премия, учреждена в 1994 году СТД России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства.